ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS LAPORAN KEUANGAN KOPERASI SEKOLAH TINGKAT SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT ATAS (SLTA) DI KOTA PALEMBANG - Hodsay, Zahruddin; Nurjanah, Fitria; Nur’aini, Nur’aini; Pransiska, Dika (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2017)
Penelitian ini berjudul Analisis Rasio Likuiditas dan Profitabilitas Laporan Keuangan Koperasi Sekolah Tingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) di kota Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan yang diukur dengan rasio likuiditas dan profitabilitas atas laporan keuangan koperasi sekolah tingkat SLTA di kota Palembang. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahun 2014, 2015 dan 2016 dari koperasi sekolah SMAN 19 Palembang, SMA Muhammadiyan 1 Palembang, SMKN 1 Palembang, SMK PGRI 1 Palembang dan MAN 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, kajian pustaka dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan rumus rasio-rasio laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata rasio lancar pada koperasi tingkat SLTA di kota Palembang tahun 2014  sebesar 41,9, tahun 2015 sebesar 45,1, dan tahun 2016 sebesar 51,9. Demikian juga untuk tahun 2015 dan 2016, utang lancar lebih besar lagi dapat dijamin oleh aktiva lancar koperasi sekolah. Margin laba (profit margin) tahun 2014 rata-rata sebesar 61,1 %, tahun 2015 rata-rata sebesar 72,9 %, dan tahun 2016 rata-rata sebesar 65,7 %. Dapat disimpulkan bahwa rasio lancar dan margin laba (profit margin) pada koperasi sekolah tingkat SLTA di Kota Palembang dari tiga tahun terakhir dikategorikan sehat.