ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM WIRA KARYA LAHAT KABUPATEN LAHAT - Kurniawan, Chandra; Arianti, Vera Desva (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2018)
Rumusan masalah dalam Penelitian ini yaitu Bagaimana kinerja keuangan pada koperasi simpan pinjam wira karya lahat kabupaten lahat ?. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Wira Karya Lahat.Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu. Analisis Kinerja Keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Wira Karya Lahat Kabupaten Lahat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah yaitu dokumentasi dan wawancara. Teknik  analisis data yang digunakan adalah aspek permodalan, aspek kualitas aktiva produktif, aspek manajemen, aspek efesiensi dan aspek Likuiditas.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada aspek permodalan Koperasi Simpan Pinjam Wira Karya Lahat pada tahun 2015-2017 memperoleh skor 47 dengan Predikat dalam pengawasan khusus atau tidak sehat, aspek kualitas aktiva produktif memperoleh skor 16,25 dengan predikat dalam pengawasan atau kurang sehat. Aspek manajemen memperoleh skor 13,75 dengan predikat sangat baik atau sangat sehat. Aspek efesiensi memperoleh skor 2,00 dalam predikat dalam pengawasan khusus atau tidak baik dan Aspek Likuiditas memperoleh skor 3,75 dalam predikat tidak baik atau tidak sehat. Maka dapat disimpulkan perolehan skor untuk menilai kinerja keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Wira Karya Lahat pada tahun 2015-2017 tidak baik atau tidak sehat