Pembangunan Berbasis Kearifan Lokal di Pulau Taliabu: Potensi dan Aktualisasinya bagi Pembangunan Daerah - Aliong Mus . (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2016)
Artikel ini mendiskusikan tentang kearifan lokal yang dimiliki oleh masyarakat KabupatenPulau Taliabu yang direpresentasikan oleh penduduk pribumi (indigenous people).Penulis menunjukkan pemahaman teoritis mengenai kearifan lokal terlebih dahulusebelum mengungkap potensi kearifan lokal masyarakat Pulau Taliabu. Selanjutnya,penulis mengidentifikasi penduduk asli (pribumi) Pulau Taliabu. Penulis berkesimpulanbahwa masyarakat Pulau Taliabu memiliki banyak kearifan lokal, baik berbentuk nilainilaibudaya, perilaku atau tindakan dalam sistem sosial, maupun dalam bentuk budayamateril (artefak) berupa benda-benda hasil karya. Pentingnya Kearifan Lokal sebagaimodal sosial pembangunan daerah dalam menumbuhkan partisipasi dan dukunganmasyarakat lokal dalam program-program pembangunan.