Memperkenalkan Evaluasi Program secara Kualitatif - Safrudin Amin (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2014)
Di masa lalu, sebagian besar evaluasi program, yang dilakukan oleh pemerintahatau non-pemerintah baik agen, sangat bergantung pada metode kuantitatif.Namun, baru-baru ini dikotomi antara prosedur kualitatif dan kuantitatif dalammenjalankan evaluasi terhadap program menjadi kurang penting dibandingkankontribusi efektif terhadap evaluasi yang bersangkutan. Oleh karena itu, adalahmungkin untuk menggunakan hanya satu metode atau keduanya dalam gayametodecampuran tergantung pada kemungkinan kontribusinya bagi keberhasilanproses evaluasi. Sejak evaluasi kualitatif kurang dikenal dari satu kuantitatif, artikelini berfokus pada memperkenalkan metode kualitatif yang dapat diterapkan dalamevaluasi program.