Migrasi Etnik Makeang Abad XVII-XIX - Irfan Ahmad (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2014)
Artikel ini akan menjelaskan bagaimana proses migrasi (migrasi tradisional) diMakeang etnis dengan beberapa alasan. Setiap sumber menunjukkan bahwamasyarakat Makeang bermigrasi ke pulau lain, di samping benang Makeangvulcano, migrasi juga disebabkan oleh politik yang experinced masyarakatMakeang setelah tunduk dari Ternate dan Tidore kerajaan.