ISLAM DAN NASIONALISME INDONESIA - Darmawijaya . (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2016)
Islam adalah sebuah ideologi. Sebagai sebuah ideologi, Islam telah menjadiakar dari gerakan massa Indonesia terhadap koloniliasme hegemoni. Awal abadke-20 merupakan periode transisi dari gerakan anti-kolonialisme yangtradisional dengan gerakan yang modern. SI, Muslim Persatuan Indonesia danPartai Islam Indonesia adalah tiga organisasi politik Islam yang lahir di awalabad 20 dan telah memiliki pangsa besar di Indonesia untuk memobilisasinasionalisme terhadap hegemoni kolonialisme dan untuk penciptaan sebuahnegara merdeka negara, berdaulat dan bebas dari cengkeraman kolonialisme.