Pembelajaran IPS Berbasis Nilai-Nilai Kearifan Lokal pada Siswa SMK Farmasi Cendikia Farma Husada - Karsiwan .; Pujiati .; Rufaidah . (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan proses pembelajaran IPSdengan berbasis pada nilai-nilai kearifan lokal. Kegiatan penelitian dilaksanakandi SMK Farmasi Cendikia Farma Husada pada tahun ajaran 2015-2016. Subjekpenelitian adalah seluruh siswa-siswi kelas X.A SMK Farmasi Cendikia sebanyak46 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS berbasis nilai-nilaikearifan lokal mampu memberikan alternatif proses pembelajaran yang menarik,menyenangkan, dan sekaligus menantang bagi siswa. Pembelajaran IPS denganberpijak pada tema-tema kearifan lokal sangat membantu dalam prosespembelajaran di sekolah. Melalui proses pembelajaran IPS berbasis nilai-nilaikearifan lokal inilah, siswa diharapkan mampu mengembangkan ide, gagasan,kreatifitas dalam berfikir serta beragumentasi ilmiah, melalui prosespembelajaran yang mampu menempatkan siswa sebagai pelaku pembelajaran.