Memahami Metodologi Sejarah Antara Teori dan Praktek - Irwan Abbas (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2014)
Memahami metodologi sejarah adalah pengetahuan mutlak yang harus dimilikioleh seorang sejarawan. Tidak mungkin seorang sejarawan akan membentuksebuah karya besar dalam sejarah jika tidak disertai dengan pemahaman yangbaik tentang metodologi sejarah. Sebuah karya sejarah yang ditulis olehsejarawan jelas akan terlihat berbeda dengan penulis amatir (bukan sejarawan).Perbedaannya bisa dilihat dalam penggunaan metodologi sejarah. Tulisan ini akanmemandu pembaca bagaimana memahami metodologi sejarah teoritis danbagaimana menerapkan dalam penulisan sejarah.