Jejak Kepemimpinan yang Makin Pudar - Danial Danial (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2014)
Artikel ini di peserta observasional studi, lokasi penelitian di Pulau Kangean,tepatnya Sumenep, Kabupaten Sapeken, kota Sapeken. Artikel ini bermaksud untukmenggambarkan nilai kepemimpinan pemimpin lokal. Hal yang menarik dalampengamatan saya sementara di Sapeken bahwa peran tokoh masyarakat begitukuat mempengaruhi masyarakat. Sosok pemimpin dapat mengatur atau bertahanselama puluhan tahun, diikuti oleh anak-anaknya. Nilai-nilai yang diusung pemimpinpemerintah di adalah masyarakat makin mempercayakan dia, tapi sebagaiprogreses waktu, generasi ketiga, nilai-nilai kepemimpinan memudar.