PENGARUH ALQURAN TERHADAP PERKEMBANGAN KALIGRAFI ARAB - DAHRUN SARIF . (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2016)
Artikel ini menganalisis pengaruh Alquran menuju pengembangan kaligrafiArab dengan menggunakan perspektif sejarah. Pengaruh diklasifikasikan kedalam tiga poin. Pertama, Alquran pada dasarnya mengubah kaligrafi Mesirtua untuk jenis baru dasar seni pada semangat dan nilai-nilai normatif dariAlquran. Kedua, kaligrafi membawa transformasi sosial yang besar dalamdunia seni Islam. Ketiga, kaligrafi memiliki beberapa fungsi praktis; sebagaimedia ekspresi kaligrafi, perekam sejarah dan budaya dan lokomotiftransformasi peradaban Islam.