Ritual Gomatere: Praktik Shamanisme Pada Orang Tugutil - Safrudin Abdulrahman (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2014)
Gomatere adalah ritual obat yang sering masih dilakukan oleh Tugutil untukmendiagnosa, berobat, bahkan untuk mencegah penyakit. Sampai saat ini, ritualGomatere juga masih menjadi alternatif dalam sistem Tugutil kedokteran, terutamadalam penyakit yang dianggap pemulihan hard. Obat ritual Gomatere dilakukanoleh dukun dengan kondisi trance, ketika berada dalam kondisi trance, dukundiyakini menjadi mampu mendiagnosa dan berobat berbagai macam penyakit.Meskipun saat ini Tugutil diperkenalkan dengan sistem layanan medis modern,namun mereka masih memiliki alasan yang menolak nilai-nilai baru dalam sistemmedis tradisional mereka. Ini menunjukkan bahwa mereka masih percaya nilai-nilaidari sistem medis yang diwariskan dari generasi ke generasi karena masih memilikikontribusi. Menghemat sistem medis tradisional berarti bahwa mereka masihmempertahankan ritual yang berkaitan dengan obat dan mencegah penyakit.