Muklak Dit Carita: Negeri Komalo Besi Limau Dolik - Irfan Ahmad . (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2016)
Artikel ini akan menelah kembali eksistensi Limau Besi (Kerajaan Makeang)dalam Dunia Maluku. Kajian sejarah lokal di Maluku Utara khususnya sukubangsa Makeang sejauh ini sangat terbatas dan terkadang tidak mendapatperhatian oleh sejarawan lokal. Orang Makeang di masa lalu yangdirepresentasikan sebagai etnis terkemuka ulet dan pekerja keras, menjelangabad ke XV mendapat tekanan dan mengakui kehebatan Kerajaan Ternatedan Tidore. Gambaran sejarah dan representasi tentang orang Makeangsebagai kaum terkemuka pada masa lalu mengalami keterpurukan hinggaabad ke XX. Argumentasi ini berdasarkan kajian arsip kolonial denganpendekatan metodologi sejarah.