‘Kololi Kie’: Kajian Ritual Budaya Kesultanan Ternate - Yanuardi Syukur (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2014)
Gam (Partai rakyat). Ritual Kololi Kie merupakan tradisi yang terjadi di sekitar gunung /pulau Ternate melalui laut. Ritual tersebut yang diadakan untuk meminta perlindungandari Allah, untuk menyelamatkan negara ini dari hal-hal buruk. Dalam tradisi ritual KololiKie ini, ada beberapa kategori niat aspek. Kategorisasi ini dibagi menjadi tiga bagianitem, yaitu: perayaan individu, kelompok dan perayaan besar lainnya dari Kesultanan.Inti dari ritual Kie Kololi adalah rasa syukur atas karunia nikmat dari Allah sebagaipencipta atau meminta perlindungan dan keselamatan dari Allah denganmelambangkan gunung Gamalama. Makalah ini membahas Kololi Kie dari perspektifkajian budaya ritual.