Kebudayaan Menggugat Dongeng Tradisi Dalam Perspektif Masyarakat Modern - Bahtiar Hairullah . (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2016)
Artikel ini mengenai perbedaan persepsi dan kepercayaan masing-masingpihak menyebabkan terjadinya pertentangan antara masyarakat moderndengan pemilik budaya tersebut, juga pemerintah dalam hal ini untukmenguasai, mengkonsumsi dan mengalokasikan sumber daya alam. Sikap dantingkah laku masyarakat setempat lebih diwarnai dengan pengetahuantradisional yang tersimpan dalam sistem kepercayaan mereka. Sedangkan,pihak pemerintah dan masyarakat modern cenderung didasarkan pada studilingkungan yang bersifat preventif, yaitu berusaha menekankan pada jumlahkorban dan kerugian bencana alam. Sikap ini dapat kita nilai sebagai sifat yanglebih banyak diwarnai dengan kepentingan-kepentingan politik transmigrasidan ekonomi nasional. Siapapun boleh tidak percaya atas rangkaian kisahdalam dongeng atau “kepercayaan dalam ritual adat” tetapi mencari substansidan nilai-nilai yang terkandung di balik dongeng atau adat istiadat itu yangpaling utama. Karena substansi dan nilai-nilai tersebut biasanya memiliki fungsiyang kemanfaatannya tetap dibutuhkan di masa kini dalam rangkamenyelamatkan manusia dari kutukan alam dan lingkungan yang dirusaknya.