IDENTIFIKASI NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM TRADISI LISAN MASYARAKAT TERNATE - Syahyunan Pora . (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2016)
Dalam era globalisasi ini, akulturasi budaya sesama bangsa lain tidak dapatdihindari. Keberagaman budaya dan etnis merupakan tantangan bagikehidupan sosial yang harus dikelola dengan baik. Masyarakat dihadapkanpada potensi konflik antar-etnis, krisis identitas, termasuk apatis terhadapbudaya lokal dan tradisi bangsa sendiri. Artikel ini mengidentifikasi nilaikearifan lokal dalam budaya dan tradisi lisan masyarakat Ternate. Kini, nilaikearifan lokal diyakini dapat menjadi pandangan hidup bagi sebahagianorang dan diharapkan menjadi filter dari dampak negatif modernisasi yangtidak sejalan dengan budaya Indonesia. Tradisi lisan masyarakat Ternate,termasuk sastra lisan di dalamnya, mengandung banyak nasihat,bimbingan, dan pedoman moral yang yang mengajak kita untuk hidup danmerayakan kehidupan dengan bijaksana. Artikel ini berdasar padapenelitian pustaka. Diharapkan dengan penelitian ini dapat memberikankontribusi ide-ide dan solusi untuk mengatasi masalah-masalah kehidupansehari-hari dalam berbangsa dan bernegara.