Pengaruh Hindu pada Beberapa Wilayah di Jawa Barat Melalui Arca-Arca Koleksi Museum Sribaduga - Mansur Mustafa (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2014)
Tulisan ini membuat upaya serius untuk penelitian pengaruh Hindu padabeberapa wilayah di Jawa Barat melalui artefak sejarah adalah patung-patungyang di museum Sribaduga Maharaja Jawa Barat. Metode sejarah denganpendekatan deskriptif-kuantitatif. Produk dari penelitian merujuk bahwapengaruh Hindu di Jawa Barat lakukan melalui bentuk proses lembaga politikkerajaan dan media peribadatan bentuk patung. Dalam perspektif patungkeberadaan, setidaknya ada empat patung yang dapat mengatakan kepadadelegasi tentang hadir pengaruh Hindu ke beberapa wilayah di Jawa Barat,yaitu: Siwa patung, Mahadewa patung, Argasatya patung, dan PadmaPanistatue. Keberadaan empat patung untuk meningkatkan pengaruh Hindubenar-benar telah ada dalam kehidupan manusia di Jawa Barat sebelumpengaruh Islam masuk.