DIGITALISASI KULINER DAN WISATA HALAL DAERAH JOMBANG MELALUI APLIKASI âJOMBANG HALAL TOURISMâ - Fitriana, Wiwit Denny (Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2018)
Jombang merupakan sebuah kabupaten di Jawa Timur yang terletak di antara jalur utama yang menghubungkan Surabaya dengan Madiun. Jombang memiliki daerah wisata alami maupun wisata religi. Diantaranya wisata edukasi sejarah, spot selfie kekinian, hingga tempat wisata di Jombang yang tersembunyi dan belum banyak dikenal orang. Ada banyak destinasi wisata di Jombang yang menyajikan pemandangan alam yang luar biasa. mulai dari air terjun, gua, waduk, hingga wisata pegunungan tersedia di Jombang. Selain itu, Jombang dikenal sebagai âKota Santriâ Jombang memiliki cukup banyak pesantrenseperti Pesantren Darul Ulum, Pesantren Tebuireng, Pesantren Tambak Beras, Denanyar dan masih banyak lainnya. Jombang memiliki makanan khas seperti nasi kikil, kolak ketan durian, dan makanan alami yang berciri khas dan bercita rasa lokal Jombang, Potensi kuliner dan wisata ini perlu dikembangkan lebih luas dan menggunakan aplikasi âJombang Halal Tourismâ yang berisikan informasi mengenai fasilitas, harga dan info mengenai wisata yang syariah. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan nilai Pariwisata JombangÂ Â