Pembinaan kompetensi profesional guru sekolah dasar dengan menggunakan pendekatan supervisi kolaboratif Di kecamatan padang utara kota padang - Susi Yuliastanty (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripskan upaya pengawas sekolah dasar dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran yang inovatif dengan menggunakan pendekatan supervise akademik di sekolah Dasar Binaan Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) penelitian dilaksanakan SDN Binaan Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Pendekatan yang digunakan observasi kelas, pendekatan bimbingan personal, setting tindakan sosialisasi PTS, Setting menggunakan empat tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian membuktikan bahwa Pada saat awal siklus pertama indikator pencapaian hasil dari setiap komponen RPP belum sesuai/tercapai seperti rencana/keinginan peneliti. Hasil observasi pada siklus kesatu dapat dideskripsikan berikut ini Observasi dilaksanakan pada bulan Maret 2015, terhadap sepuluh orang guru. Semuanya menyusun RPP, tapi masih ada guru yang belum melengkapi RPP-nya baik dengan komponen maupun sub-sub komponen RPP tertentu. Satu orang tidak melengkapi RPP-nya dengan komponen indikator pencapaian kompetensi namun pada siklus dua kelemaham pada siklus satu dapat diperbaiki dengan menggunakan pendekatan supervise akademik dan mencapai Kriteria penilaian yang telah ditetapkan. Saran dengan menggunakan pendekatan supervisi akademik dapat lebih ditingkatkan sehingga kompetensi guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dapat lebih baik.