Pelaksanaan Praktik Kerja Industri Dalam Upaya Meningkatkan Minat Berwirausaha - Rahmad Nurhasan; Edy Purnomo; Risma M Sinaga (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2018)
The purpose of this study was to observe an increase in student interest in entrepreneurship after implementing internship. This study uses a descriptive qualitative approach with a case study method or approach. The research subjects were students, mentors, and principals. The results showed that the implementation of Industrial Work Practices was able to increase interest in student entrepreneurship, after the implementation of internship paid attention to supporting factors in entrepreneurship interest: (1) increased creativity and innovation, (2) increased leadership, (3) increased skills, (4) increased entrepreneurial spirit, (5) increased confidence, (6) able to interact. During the Industrial Work Practices the Business World directs talents and interests, develops students' skills. The interest in entrepreneurship that grows through the implementation of apprenticeship is inseparable from the students themselves, as long as the internship of students working on the assignments given to them, honed to become skilled, if the school cooperates with the Business World in developing student entrepreneurship interests.Tujuan penelitian ini untuk mengamati peningkatan minat siswa berwirausaha setelah melaksanakan prakerin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode atau pendekatan studi kasus. Subjek penelitiannya siswa, guru pembimbing, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Praktik Kerja Industri mampu meningkatkan minat berwirausaha siswa, setelah pelaksanaan prakerin memperhatikan faktor penunjang minat berwirausaha: (1) meningkatnya kreatifitas serta inovatif,         (2) meningkatnya jiwa kepemimpinan, (3) meningkatnya keterampilan,              (4) meningkatnya jiwa berwirausaha, (5) meningkatnya rasa percaya diri,           (6) mampu berinteraksi. Selama Praktik Kerja Industri Dunia Usaha mengarahkan bakat serta minat, mengembangkan keterampilan siswa. Minat berwirausaha yang tumbuh melalui pelaksanaan prakerin tidak terlepas dari siswa sendiri, selama prakerin siswa mengerjakan tugas yang diberikan kepadanya, diasah menjadi trampil, jika sekolah bekerjasama dengan Dunia Usaha dalam menumbuh kembangkan minat berwirausaha siswa. Kata Kunci : Praktik kerja industri, minat berwirausaha