PERANAN BALAI PEMASYARAKATAN DALAM MELAKUKAN PENDAMPINGAN TERHADAP ANAK YANG MELAKUKAN TINDAK PIDANA - Firganefi, Agung Fatahillah, Diah Gustiniati, (JURNAL POENALE, 2018)
Anak yang melakukan tindak pidana atau perbuatan yang dinyatakan terlarang bagi anak, baik menurut peraturan perundang-undangan maupun menurut peraturan hukum lain yang hidup dan berlaku dalam masyarakat yang bersangkutan.Permasalahan penelitian ini adalah:Bagaimanakah Peranan Balai Pemasyarakatan dalam melakukan pendampingan terhadap anak yang melakukan tindak pidana danÂ  Apakah yang menjadi faktor penghambat Balai Pemasyarakatan dalam melakukan pendampingan terhadap anak yang melakukan tindak pidana. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dan empiris. Jenis data terdiri dari data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitan dan pembahasan ini menunjukkan: Peranan BAPAS dalam melakukan pendampingan terhadap anak yang melakukan tindak pidana secara Normatif diatur dalam Pasal 65 Undang-Undang Nomor 11 tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Peranan Ideal BAPAS melaksanakan tugas pokok dan fungsinya dalam melakukan pendampingan, pembimbingan, dan pengawasan. Peranan BAPAS secara Faktual dibagi menjadi tiga, yakni pra adjudikasi, adjudikasi, dan post adjudikasi. BAPAS dalam menjalankan tugasnya. Faktor yang penghambat yaitu, kurangnya jumlahserta kualitas sumber daya manusia, kurangnya sarana dan prasarana. Saran yang diberikan penulis adalah:Hendaknya Balai Pemasyarakatan meningkatkan peranan pendampingan, diadakanpelatihan yang menunjangprofesionalitas, sarana dan prasarana yang memadai,menambah jumlahpegawai, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan anggaran dana operasional.Kata Kunci : Peranan Balai Pemasyarakatan, Pendampingan Anak, Tindak PidanaÂ DAFTAR PUSTAKAMarlina. 2009. Peradilan Pidana Anak di Indonesia Pengembangan Konsep Diversi dan Restroratif Justice. Bandung : PT Refika Aditama.Soerjono Soekanto. 1980. Penegakan Hukum. Bandung : PT. Bina Cipta.Soetodjo, Wagiati. 2010. Hukum Pidana Anak. Bandung : PT. Refika Aditama.Soedarto. 1983. Hukum Pidana dan Perkembangan Masyarakat. Bandung: Sinar BaruÂ