Perbandingan Hasil Belajar dengan Model Take And Give dan Mind Mapping Mempertimbangkan Konsep Diri - Nila Wati; Nurdin Nurdin; Tedi Tedi (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2018)
The study examines the comparison of economic learning outcomes between cooperative learning models of the Take and Give and Mind Mapping types by considering self-concept in class X Student of Public High Schools 01 of the 2017/2018 Academic Year. The purpose of this study was to determine differences in economic learning outcomes and the interaction between learning models and students’ self-concept. The method used in this study is a comparative method with an experimental approach. The study population was 230 students with a total sample of 78 students. This research technique is Cluster Random Sampling. Questionnaire data collection techniques and test techniques.Penelitian ini mengkaji tentang perbandingan hasil belajar Ekonomi antara model pembelajaran kooperatif tipe Take and Give dan Mind Mapping dengan mempertimbangkan konsep diri pada siswa kelas X SMA Negeri 01 Negeri Besar Tahun Pelajaran 2017/2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ekonomi serta interaksi antara model pembelajaran dan konsep diri siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi penelitian ini 0 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 78 siswa. Teknik penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Teknik pengambilan data dengan observasi, dokumentasi, tes, dan angket. Pengujian hipotesis menggunakan rumus analisis varian dua jalan dan t-test dua sampel independenKata kunci: hasil belajar, konsep diri, take and give dan mind mapping