INVESTASI ASING DALAM ISLAM - Syamsi, Achmad Badarus (Et-Tijarie, 2014)
AbstractIn Islam, investment is a mu’amalah activity that very recommended, because investment makes the property more productive and gives profit to other people. Be piled up on the property (IKHTINAZ) has been prohibited in the Koran. To implement the investment we should to make a tool to invest. Everybody has many choose to invest. One of the investor who invest in Indonesia is foreigner. A second in cursory legal everybody has the right to do this business in the investment model. But Islam as a truth religion need to see the investment practice that implemented by them. This research is library research that accumulate the data literally by studying and researching some books and literatures related to investment in Islam. The data analysis in this research uses qualitative descriptive analysis technique because the used data consist of qualitative data. The Method of this research approach is normative approach because it becomes the object of research either text or opinion. Kata Kunci: Investment, foreigner, Islam  Dalam Islam investasi merupakan kegiatan muamalah yang sangat dianjurkan, karena dengan berinvestasi harta yang dimiliki menjadi produktif dan juga mendatangkan manfaat bagi orang lain. Al-Quran dengan tegas  melarang aktivitas  penimbunan (iktinaz) terhadap harta yang dimiliki. Untuk mengimplementasikan seruan investasi  tersebut, maka harus diciptakan suatu sarana untuk berinvestasi. Banyak pilihan orang untuk menanamkan modalnya dalam bentuk investasi. Salah satu investor yang juga ikut berpastisipasi berinvestasi di Indonesia adalah pihak asing. Sepintas secara hukum siapapun berhak melakukan kegiatan bisnis dengan model investasi. Akan tetapi islam sebagai agara yang membawa misi keberan perlu untuk melihat praktik investasi yang dilakukan oleh mereka. Penelitian  ini  merupakan  jenis  penelitian  kepustakaan  (library  research), Pengumpulan data dilakukan dengan cara literer, yaitu dengan menelaah dan meneliti buku-buku dan literatur-literatur lainnya yang berkaitan dengan investasi dalam Islam. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, karena data-data yang digunakan terdiri dari data kualitatif. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan normatif. Ini karena yang menjadi obyek kajian yang diteliti berupa teks-teks atau pendapat.