FAKTOR RISIKO KEJADIAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BALUKANG KECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA - Nursan, Nursan; Sudirman, Sudirman; Afni, Nur (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Tuberkolusis Paru (TB) adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh basil Mykobacterium tuberkolusis, yang menyerang paru-paru. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Faktor Risiko Kejadian TB Paru di wilayah Kerja Puskesmas Balukang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan pendekatan case control dengan populasi dan sampel penelitian adalah reponden penderita TB Paru dan keluarga atau serumah sebanyak 42 orang, yang terdiri 21 kontrol 21 kasus. Variabel bebas adalah Kontak TB, Etika Batuk dan Bersin, Etika Membuang dahak dan variabel terikat adalah Kejadian TB Paru. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Signifikan Faktor Kontak TB merupakan Faktor protektif terhadap Kejadian TBÂ  dengan OR< 1 (0,5) signifikanÂ  Faktor Etika Batuk dan Bersin merupakan Bukan Faktor Risiko Kejadian TB dengan OR = 1 (1,00) yang signifkan faktor Etika Membuang Dahak terhadap Kejadian TB dengan OR >1 (1,28). Merupakan Faktor Risiko Kejadian TB paru. Saran Perlu peningkatan penyuluhan kepada masyarakat dengan melibatkan berbagai sektor yang terkait, agar masyarakat dapat mengetahui dan menghindari berbagai faktor risiko yang mendukung terjadinya TB Paru.