PERANAN EKSTRAKURIKULER SENI KALIGRAFI DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH NUNU PALU - Sahman, Irawati A.; Normawati, Normawati; Masdul, Muhammad Rizal (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Skripsi ini mengkaji tentang ekstrakurikuler seni kaligrafi di MA Muhammadiyah Nunu Palu yang dapat menghasilkan kreativitas peserta didik. Dalam skripsi ini bertujuan untuk menjawab permasalahan pokok tentang bagaimana peranan ekstrakurikuler seni kaligrafi dalam meningkatkan kreativitas peserta didik. Permasalahan yang dapat diidentifikasikan dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan ekstrakurikuler seni kaligrafi dan implikasi ekstrakurikuler seni kaligrafi terhadap peningkatan kreativitas peserta didik di MA Muhammadiyah Nunu Palu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data kemudian dianaalisis melalui pengolahan data dan analisa data.. Hasil penelitian peranan ekstrakurikuler seni kaligrafi dalam meningkatkan kreativitas peserta didik memiliki peran besar sehingga berpengaruh terhadap kreativitas peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian peranan ekstrakurikuler seni kaligrafi yaitu kaligrafi merupakan warisan kebudayaan islam yang masih dapat dinikmati sampai sekarang, merupakan perpanjangan fikiran manusia yang salah satu sarananya adalah pena, merupakan sarana informasi yang memiliki keindahan yang bernilai budaya. Pelaksanaan ekstrakurikuler seni kaligrafi ialah dengan menjelaskan materi tentang teknik-teknik dasar penulisan kaligrafi dengan contoh kalimat dipapan tulis kemudian peserta didik menyalinnya di atas kertas HVSnya masing-masing, menyediakan ruangan agar mereka lebih leluasa dalam berkreasi. Implikasi penelitian dapat dijadikan pertimbangan bahwa peranan ekstrakurikuler seni kaligrafi memiliki peran dalam meningkatkan kreativitas peserta didik seperti peserta didik lebih pandai dalam menulis arab, menumbuhkan sikap religius, menimbulkan sifat krreatif, dan sebagai sarana mencari rezeki.