Tingkat Bunga dan Nilai Larangan dalam Al-Quran terhadap Kinerja Bank Syariah - Syarifah Febriana; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2018)
Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat bunga berpengaruh terhadap kinerja Bank BNI Syariah Cabang Makassar dan telah sesuai dengan nilai larangan dalam Al Quran. Dalam penelitian ini terdiri dari tiga variabel, yaitu X1 Tingkat Bunga, X2 Nilai Larangan dalam Al Quran, dan Y Kinerja BNI Syariah.Total sampling dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan  cara penyebaran  kuesioner atau angket.  Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah jumlah nasabah dan karyawan Bank BNI Syariah Cabang Makassar sebanyak 18,250 orang, dengan menggunakan rumus Sloving maka menghasilkan sampel sebanyak 100 sampel. Selanjutnya, data yang diperoleh melalui instrumenttersebut   kemudian   diolah   melalui   analisis   regresi   linear berganda dengan bantuan aplikasi Partial Least Square (PLS).Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  margin  syariah,  penjualan hasil  pertanian,  agen  dan  kesejahteraan  keluarga  petani  berpegaruh positif dan signifikan dari  hasil analisis inferensial yang menggunakan uji t dengan rumus regresi linear berganda menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari pada nilai t tabel.Kata Kunci: Kinerja; Nilai Larangan; Tingkat Bunga