Peranan Organisasi Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia ( GMNI ) Dalam Meningkatkan Sikap Nasionalisme - Yogi Pratama; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
The purpose of this research is to explain the role of the National Students Movement Organization (GMNI) in improving nationalism. This research applied descriptive quantitative method, the subject of this study consisted of members of the National Students Movement at the DPC secretariat GMNI Bandar Lampung. There were 50 respondents took part in this research. The data collection technique was conducted using questionnaires and the data analysis was done using interval formula and percentage. The results of this research showed that the National Students Organization played an important role in improving nationalism among it's members, in forming the ideological Pancasila - based character, while the implementation of attitudes within the organization was determined in the good category. This means that the National Students Movement Organization (GMNI) can ensure its members to have a nationalist attitude.Tujuan dalam penelitian ini untuk menjelaskan peran Organisasi Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) dalam meningkatkan sikap nasionalisme. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, subjek penelitian ini adalah anggota Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia yang ada disekretariat DPC GMNI Bandar Lampung. Jumlah responden yang diambil yaitu sebanyak 50 orang dan teknik pengumpulan data yaitu, menggunakan angket dengan analisis data menggunakan rumus interval dan presentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Organisasi Gerakan Mahasiswa Indonesia yaitu meningkatkan  siakp nasionalisme, pembentukan karakter berbasis pada nilai-nilai ideologi Pancasila, serta pelaksanaan sikap dalam organisasi berada pada kategori baik.  Hal ini berarti peranan Organisasi Gerakan Mahasiswa Nasional indonesia dapat menjadikan anggotanya memiliki sikap Nasionalis.Kata kunci : mahasiswa, nasionalisme, organisasi.