KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP ARWAH DI DESA PINAMULA BARUKECAMATAN MOMUNU DALAM TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAM - Asni, Asni; Surya, Andi Mega; Masdul, Muhammad Rizal (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Skripsi ini membahas tentang kepercayaan masyarakat terhadap arwah, tahlilan, kepercayaan magis dalam tinjauan pendidikan Islam. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kepercayaan masyarakat serta untuk mengetahui tinjauan pendidikan Islam terhadap arwah di Desa Pinamula Kecamatan Momunu. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kependidikan karena sesuai dengan konteks permasalahan penelitian. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif melalui: redukasi data, penyajian data dan pertivikasi data (penarikan kesimpulan). Keabsahan data dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan kriteria kredibilitas (derajat kepercayaan). Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa :1.Kepercayaan mempunyai pengaruh pada diri masyarakat yang sangat mendalam terhadap arwah, Tahlilan dan kepercayaan magis karena mereka akan mempertanggung jawabkan kepercayaan yang selama ini melekat pada masyarakat karena tidak memiliki pengetahuan yang mendasar dari Al-Qur’an dan Hadits sehingga menganggap hal demikian adalah wajar dalam kehidupan bermasyarakat dan beragama serta minimnya pengetahuan agama 2. Adapun tinjauan pendidikan islam terhadap arwah, tahlilan dan kepercayaan magis memanfaatkan akal pikiran yang diberikan Allah untuk mempelajari dan memahami syariat islam serta meninggalkan amalan-amalan yang tidak sesuai dengan syariat islam, karena tidak ada satu ayatpun dalam Al-Qur’an, ataupun sepotong hadits sah yang mengajarkan kepercayaan terhadap arwah, Tahlilan, kepercayaan magis yang memilki kekuatan dalam membantu kehidupan manusia untuk segala urusan dunia dan kebaikan akhirat yang bisa mendapat balasan pahala dan mempermudah menghadap Allah SWT.