HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP NARAPIDANA DENGAN PENGGUNAAN NARKOBA DI LEMBAGA PERMASYARAKATAN KLAS IIB KABUPATEN TOLITOLI - Al Idrus, Nur Aziza; Sakung, Jamaluddin; Moonti, Sri Wayudin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Saat ini penyebaran narkoba sudah hampir tak bisa dicegah. Mengingat hampir seluruh penduduk dunia dapat dengan mudah mendapatkan narkoba dari oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab. Misalnya saja dari bandar narkoba yang senang mencari mangsa di sekolah, diskotik, tempat prostitusi, tempat-tempat perkumpulan genk, dan lain-lain. Tentu saja hal ini bisa membuat para orang tua, masyarakat, dan pemerintah khawatir akan penyebaran narkoba yang begitu merajalela. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yakni menekankan hasil penelitiannya disajikan dalam bentuk cross sectional dengan menggunakan angka-angka statistik dimana pada penelitian ini penulis ingin mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan narkoba. Hasil penelitianmenunjukkan Nilai p = 0,000 (< 0,05) maka hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan narapidana dengan pengguna narkoba di lembaga pemasyarakatan klass IIB Tolitoli. Dan Hasil penelitian menunjukkan Nilai p = 0,008 (< 0,05) maka hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan antara sikap narapidana dengan penggunaan narkoba di lembaga pemasyarakatan klass IIB Kabupaten Tolitoli. Disarankan dapat menjadi bahan acuan untuk mengurangi kasus penggunaan narkoba terutama di wilayah Kabupaten Tolitoli dan Disarankan dapat menjadi bahan referensi bagi peneliti-peneliti selanjutnya agar ilmu ini dapat berkembang serta, dapat memberi kontribusi positif bagi peneliti selanjutnya pada bidang kajian selanjutnya.