FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYAKIT TB PARU DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MOKOPIDO KABUPATEN TOLITOLI - Batalipu, Moh. Izhar A; Sudirman, Sudirman; Afni, Nur (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
TB Paru merupakan masalah kesehatan di Kabupaten Tolitoli. Penyakit Tuberkulosis Paru banyak menyerang usia produktif, kebanyakan dari kelompok sosial rendah dan berpendidikan rendah. Meningkatnya HIV/AIDS yang menurunkan daya tahan tubuh juga menyebabkan meningkatnya kembali penyakit TB Paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Penyakit TB Paru Di Rumah Sakit Umum Daerah Mokopido Tolitoli. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, disajikan dalam bentuk cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pasien rawat jalan yang berkujung di RSU Mokopido Tolitoli, dimana pada penelitian ini penulis ingin mengetahui hubungan pengetahuan, merokok, dan pendapatan terhadap penyakit Â TB Paru. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan dengan penyakit TB Paru dengan nilai P.value 0.005. Tidak ada hubungan merokok dengan penyakit TB Paru dengan nilai P.value 0.992. Tidak ada hubungan pendapatan dengan penyakit TB Paru dengan nilai P.value 0.712. Saran penelitian ini adalah diharapkan bagi pihak rumah sakit, khususnya bagian kesehatan masyarakat untuk lebih meningkatkan frekuensi penyuluhan khususnya menyangkut dengan pencegahan TB Paru.