PROFITABILITAS SEBAGAI MEDIASI UNTUK MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN - Nisa Novia Avien Christy; Nanang Ari Utomo; Saifudin Saifudin (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2017)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini, adalah karena kondisi ekonomi yang tidak stabil yang menyebabkan fluktuasi kinerja keuangan beberapa perusahaan dan adanya inkonsistensi beberapa penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Diharapkan temuan penelitian dapat memberikan informasi bagi para investor dan kontribusi bagi pengembangan studi mengenai struktur modal, kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Dalam penelitian ini diperoleh 11 sampel perusahaan LQ 45 di Bursa Efek Indonesia, dimana metode yang digunakan adalah purposive sampling yaitu penetapan sampel menggunakan kriteria tertentu. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari Indonesia Stock Exchange dan Indonesia Stock Exchange Statistic. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  secara parsial struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (t hitung= 0,214; sig.= 0,831). Variabel kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan ( t hitung= 4,694; sig.= 0,000). Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa besarnya kemampuan prediksi dari kedua variabel independen dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian atau persamaan regresi.