Analisis Standar Pengelolaan Peran Pendidik Dalam Proses Pembelajaran IPS di SMPN 1 Karimunjawa, MTs Dan MA NU Safinatul Huda Pulau Karimunjawa - Benardi, Andi Irwan; Purwaningsih, Widya; Rahima, Hawa Nur (Jurnal Profesi Keguruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar manajemen dan peran pendidik dalam proses pembelajaran di SMP N 1 Karimunjawa, MTs. Safinatul Huda, dan MA Safinatul Huda Karimunjawa. Peneliti mengumpulkan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan transkrip hasil wawancara, reduksi data, analisis, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar manajemen di SMP N 1 Karimunjawa secara keseluruhan memenuhi kriteria Standar Manajemen Nasional, berlaku juga di MTs dan MA Safinatul Huda. Namun, Standar Manajemen di SMP N 1 Karimunjawa dapat dikatakan sedikit lebih unggul dalam banding MTs dan MA Safinatul Huda. Peran pendidik dalam proses pembelajaran juga bisa dikatakan hampir terpenuhi semua, hanya saja kurangnya media dan fasilitas sedikit menghambat manajemen guru di kelas. Kekurangan lainnya adalah hampir semua guru masih menggunakan metode ceramah sehingga dapat dikatakan bahwa guru belum memenuhi perannya sebagai fasilitator. Ini benar di SMP N 1 Karimunjawa, MTs. Safinatul Huda dan MA Safinatul Huda.This study aims to determine the standard of management and the role of educators in the learning process in SMP N 1 Karimunjawa, MTs. Safinatul Huda, and MA Safinatul Huda Karimunjawa. Researchers collect data using observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques using transcripts of interview results, data reduction, analysis, and draw conclusions. The results show that the management standard in SMP N 1 Karimunjawa as a whole meets the criteria of National Management Standards, it applies also in MTs and MA Safinatul Huda. However, the Management Standards in SMP N 1 Karimunjawa can be said a little superior in the appeal of MTs and MA Safinatul Huda. The role of educators in the learning process can also be said almost fulfilled all, it's just the lack of media and facilities a little hinder the management of teachers in the classroom. Another shortcoming is that almost all teachers still use the lecture method so it can be said that the teacher has not fulfilled his role as a facilitator. This is true at SMP N 1 Karimunjawa, MTs. Safinatul Huda and MA Safinatul Huda.