The Principles of Implementation of rights in the Ecuadorian Constitution: a view from the doctrine and jurisprudence - Esteban Javier Polo Pazmiño (Ius Humani. Jornal do direito, 2018)
La doctrina especializada en el país, ha estudiado profundamente varios de los derechos reconocidos en nuestro sistema jurídico; no obstante, el desarrollo acerca de los principios que viabilizan el ejercicio de tales derechos, continúa siendo limitado. Este trabajo, precisamente, tiene como propósito examinar los denominados principios de aplicación de los derechos, a fin de comprender adecuadamente su objeto y utilidad en el modelo constitucional vigente. Dentro de la Constitución ecuatoriana, estos principios fueron previstos a manera de postulados rectores y transversales destinados a generar las condiciones normativas y de interpretación necesarias, para que los derechos sean plenamente ejercidos y, de ser el caso, protegidos y reparados. A través de este ensayo, se analizará el contenido y el alcance de todos los principios de aplicación de los derechos reconocidos en la Constitución ecuatoriana, desde una perspectiva doctrinaria y jurisprudencial, lo cual evidenciará la forma en que han sido concebidos desde el foro académico y en la práctica jurisdiccional. Este trabajo examinará, inicialmente, la noción de los principios jurídicos y de los principios de aplicación en particular, para, posteriormente, abordar cada uno de los postulados previstos en el artículo 11 de la Constitución. Su estudio permitirá tener un panorama general que, de ninguna manera, pretende agotar el debate ni imponer el contenido de cada principio, sino reflexionar sobre su conceptualización por parte de cierto sector doctrinario y jurisprudencial.