POLA PEWARISAN TOLERANSI KONDISI ANAEROB PADI (Oryza sativa L.) - Andriani, Dessy; Damanhuri, Damanhuri (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Pola pewarisan karakter toleransi kondisi anaerob pada populasi F2 hasil persilangan tetua yang memiliki sifat toleran (KHO) dan tetua yang memiliki sifat rentan (IR42) merupakan salah satu parameter genetik yang perlu diketahui hubungannya dengan proses seleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pewarisan karakter toleransi kondisi anaerob dan untuk mengetahui keragaman dan menduga nilai heritabilitas pada populasi F2. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2015-April 2016, di Balai Besar Penelitian Padi. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tetua toleran (KHO), tetua rentan (IR42) dan hasil persilangan dari kedua tetua yaitu populasi F1, BCP1, BCP2, dan F2. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan populasi tunggal dan setiap populasi ditanam secara terpisah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola pewarisan toleransi kondisi anaerob padi mengikuti nisbah mendelian 3:13. Karakter jumlah anakan produktif dan jumlah malai memiliki kriteria keragaman genetik dan fenotipe luas. Karakter tinggi tanaman, bobot gabah/malai dan bobot bulir padi/rumpun memiliki kriteria keragaman genetik dan fenotip sempit. Karakter tinggi tanaman, jumlaha anakan produktif, jumlah malai, bobot gabah/malai, dan bobot bulir padi/rumpun memiliki kriteria heritabilitas tinggi.