FUNGSI MEDIA KOMUNIKASI RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) KENDARI SEBAGAI FORUM WARGA DALAM PENYELESAIAN MASALAH PERTANIAN DI KELURAHAN LALODATI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI - Marsia Sumule G, Vera Maldiana, Najib Husain, (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui fungsi media komunikasi Radio Republik Indonesia sebagai media forum warga dalam penyelesaian masalah pertanian di Kelurahan Lalodati Kecamatan Puuwatu Kota Kendari, (2) Mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi Radio Republik Indonesia sebagai media forum warga dalam penyelesaian masalah pertanian di Kelurahan Lalodati Kecamatan Puuwatu Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan teori uses and gratification. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikan gambaran yang jelas dan terperinci mengenai fungsi Radio Republik Indonesia (RRI) Kendari sebagai media forum warga dalam penyelesaian masalah pertanian di Kelurahan Lalodati, Kecamatan Puuwatu Kota Kendari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa salah satu wadah pusat informasi masyarakat tani ialah program acara siaran pedesaan. Berjalan sesuai dengan fungsi media komunikasi sebagai media aspirasi pendengar, sebagai media publikasi, dan sebagai forum diskusi permasalahan pertanian. sedangkan faktor yang mempengaruhi penyiar Radio Republik Indonesia Kendari terdiri dari faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor Pendukung disini ialah fasilitas yang memadai, SDM yang baik/Profesional, mitra narasumber yang sesuai bidangnya, antusias pendengar yang baik. Sedangkan faktor eksternal ialah gangguan teknik dalam hal ini kerusakan alat penyiaran radio, dan narasumber yang mendadak mengundurkan kehadirannya. Sejauh ini Radio Republik Indonesia Kendari ini telah berjalan dengan baik, seperti fungsi informasi, pendidikan, dan kontrol sosial sehingga radio ini menjadi media yang dicintai oleh masyarakat dan penggemarnya.Kata Kunci : Fungsi Media Komunikasi, Radio Republik Indonesia (RRI) Kendari, Media Forum Warga, Pertanian