Komunikasi Komunitas Rumah Inspirasi Masyarakat (RIM) Dalam Pendampingan Pendidikan Pada Anak Pedesaan Di Desa Lantagi Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara - Jenni Rahmawati Muh Najib Husain Sutiyana Fachruddin (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2018)
JENNI RAHMAWATI jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Stambuk C1D1 14 183 dengan judul skripsi Komunikasi Komunitas Rumah Inspirasi Masyarakat (RIM) Dalam Pendampingan Pendidikan Pada Anak Pedesaan di Desa Lantagi Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Pembimbing (I) Dr. M. Najib Husain, S.Sos, M.Si (II) Sutiyana Fachruddin, S.Sos.,M.I.Kom. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  Komunikasi  Komunitas Rumah Inspirasi Masyarakat (RIM) dalam Pendampingan Pendidikan pada Anak Pedesaan di Desa Lantagi Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan teori Difusi Inovasi Rogers. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan melakukan pengamatan  secara  menyeluruh  pada  Komunikasi  Komunitas Rumah  Inspirasi Masyarakat (RIM) yang telah di lakukan sebelumnya pada anak-anak pedesaan di Desa Lantagi. Peneliti akan menganalisa komunikasi yang berlangsung pada pendampingan pendidikan anak pedesaan Desa Lantagi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi komunitas RIM pada anak di Desa Lantagi merupakan inovasi baru dalam memberantas buta huruf di desa tertinggal. Kegiatan pembelajaran berlangsung secara tatap muka atau Face To Face bermediakan buku-buku cerita, buku pelajaran, Iqroh dan Al-Qur’ran. Dengan menggunakan metode pembelajaran kelompok berdasarkan tingkatan kelas mulai dari kelas 1 SD sampai kelas 3 SMP pembelajaran ini pun di nilai efektif dan dapat diterima oleh anak-anak peserta didik. Selain itu, komunitas RIM melakukan publisitas untuk mempublikasikan kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan oleh komunitas RIM mengenai pembelajaran melalui kerja sama dengan beberapa wartawan koran Kendari Pos, Zona Sultra dan Edunews.id serta publikasi yang di lakukan di media online berupa facebook dan instagram dengan tujuan agar kegiatan  komunitas  RIM  dapat  dikenal  oleh  masyarakat  luas.  Selanjutnya   komunitas RIM menjalin kemitraan dengan Pemerintah Daerah dan komunitas lain seperti komunitas BTC (Butur Trail Community). Kemitraan ini cukup membantu di dalam hal pendanaan dan sempat mendapatkan bantuan berupa Iqroh dan Al - Qur’an dari komunitas BTC. Saat ini komunitas sudah berjalan selama dua tahun dan masih membutuhkan donatur untuk dapat membantu di dalam hal pendanaan dan juga berupa buku untuk dapat membantu kegiatan komunitas RIM dalam mencerdaskan anak-anak yang berada di desa tertinggal. Kata Kunci : Komunikasi, Komunitas Rumah Inspirasi Masyarakat (RIM), Desa Tertinggal