TERPAAN SERIAL INDIA CHANDRA NANDINI TERHADAP PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN KEMARAYA KECAMATAN KENDARI BARAT KOTA KENDARI - Fatmawati Marsia Sumule G, Sitti Utami Reskiyawati (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2018)
FATMAWATI Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Stambuk C1D1 14 038 dengan judul skripsi Terpaan Serial India Chandra Nandini Terhadap Perilaku Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Kemaraya Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari Pembimbing: (I) Marsia Sumule.G,S.Sos.,M.I.Kom (II) Sitti Utami Rezkiawaty Kamil,S.Sos.,M.I.Kom  Serial Chandra Nandini yang mencapai rating tertinggi hingga menempati posisi kedua dari sekian banyak program acara yang tayang di televisi Indonesia, dengan alur atau kisah tentang kehidupan rumah tangga dengan berbagai konflik yang sangat menarik yang tentunya sangat diminati oleh masyarakat Indonesia terutama ibu rumah tangga. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana terpaan serial India Chandra Nandini terhadap perilaku ibu rumah tangga di Kelurahan Kemaraya Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui terpaan serial chandra nandini terhadap perilaku ibu rumah tangga penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kemaraya Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Dengan manfaat yang dapat dilihat dari aspek teoritis, aspek praktis, dan aspek metodologis, penelitian ini menggunakan Teori kultivasi Menurut West Dan Turner ( 2010:85-89). Teknik analisis data dala penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikan gambaran jelas dan terperinci mengenai terpaan serial Chandra Nandini terhadap perilaku ibu rumah tangga di Kelurahan Kemaraya Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terpaan serial Chandra Nandini terhadap perilaku ibu rumah tangga berkaitan poligami yang mengubah perilaku ibu rumah tangga menjadi lebih perhatian kepada suami mereka, takut rasa kehilangan dan bahkan ada yang over protektif  kepada suami mereka, kedua pereburan kekuasaan dimana perilaku ibu rumah tangga mengambil nilai-nilai bijak dari tayanagan tersebut, ketiga etika anak mengubah perilaku mengubah perilaku ibu rumah tangga dengan menesehati anak untuk bertutur kata yang baik, menghargai lebih tua agar tidak terjadi pada tayangan serial Chandra Nandini. Serial ini memberikan fungsi media sebagai kontrol sosial bagi para penontonnya sehingga serial ini menjadi yang dicintai oleh masyarakat dan penggemarnya.Kata Kunci:  Terpaan Media, Ibu Rumah Tangga, Kultivasi, Serial Chandra Nandini