PROMOSI LAYANAN DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA KABUPATEN KOLAKA TIMUR SULAWESI TENGGARA - Sutiyana Fachruddin, Ardiman Wal Ahya, Marsia Sumule G, (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu tentang kegiatan promosi layanan perpustakaan yang dilakukan di Dinas Penelitian Pengembangan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kolaka Timur Sulawesi Tenggara.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui kegiatan promosi layanan perpustakaan yang dilakukan di Dinas Penelitian Pengembangan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kolaka Timur Sulawesi Tenggara.Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Lokasi penelitian ini Didinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kolaka Timur Sulawesi Tenggara. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Dinas perpusdi Koltim melakukan promosi dalam meningkatkan minat baca masyarakat yaitu dengan membuat program perpustakaan keliling, alasan utamanya adalah karena jauhnya tempat tinggal masyarakat dengan lokasi perpustakaan terutama masyarakat pedesaan dimana di pedesaan jarang bahkan tidak ada perpustakaan. Dengan adanya perpustakaan keliling masyarakat didaerah dapat menikmati layanan informasi untuk meningkatkan pengetahuan mereka. Selain perpustakaan keliling, perpusdi koltim juga mengadakan sosialisasi ke sekolah-sekolah, hal tersebut dilaksanakan untuk menciptakan hubungan yang setara, dengan adanya sosialisasi perpustakaan akan berlanjut kepada penumbuhan dan meningkatkan tradisi cinta kepada ilmu pengetahuan dan cinta perpustakaan. Menggerakkan kebiasaan membaca akan menjadi keharusan serta dengan mengenalkan dan lebih mendekatkan pemustaka dengan buku maka cinta buku dan gemar membaca akan tumbuh.Kata Kunci : PromosiLayanan, Minat Baca