POTRET PEREMPUAN DALAM BERITA KRIMINAL PADA HARIAN BERITA KOTA KENDARI - Hasnia Marsia Sumule G, Sutiyana Fachruddin (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2018)
Hasnia (C1D1 14 054) Potret Perempuan Dalam Berita Kriminal Pada Media Cetak Berita Harian Kota Kendari, Hasil Penelitian, Jurusan Ilmu Komunikasi, Program Sarjana, Universitas Halu Oleo, Pembimbing Satu dan Pembimbing Dua: Marsia Sumule G.,S.Sos.,M.I.Kom. dan Sutiyana Fachruddin,S.Sos.,M.I.Kom.Media massa merupakan salah satu sarana yang digunakan oleh masyarakat untuk mengakses informasi atau berita. Media massa selalu ada dalam kehidupan, dan telah diterima sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Media massa berpotensi untuk memproduksi dan menyebarluaskan makna sosial, baik makna kejadian yang terjadi di dunia sosial, budaya, dan hukum pada masyarakat atau kelompok sosial tertentu. Berkaitan dengan berita kriminal mengenai perempuan, banyak disajikan kekerasan yang dialami oleh perempuan, dengan latar belakang peristiwa yang berbeda, mulai dari Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), perampokkan, hingga pada kasus pemerkosaan atau pelecehan seksual. Namun, berita tersebut disampaikan media massa secara tidak proporsional, seringkali perempuan termarjinalkan dalam pemberitaan tersebut. Peristiwa tersebut membuat salah satu pihak terlihat lebih negatif dari realitas yang ada. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui potret perempuan dalam berita kriminal pada media cetak berita  kota kendari.Beberapa metode yang digunakan dalam penelitian adalah subyek dan informan penelitian yaitu cara untuk mengetahui masyarakat yang akan  menjadi sampel penelitian, teknik penentuan informan yaitu cara peneliti dalam menentukan siapa saja yang akan menjadi sampel dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data dalam hal ini (observasi, wawancara,  dan dokumentasi), dan teknik analisis data untuk membantu penafsiran kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan yang terjadi pada perempuan bukan sepenuhnya salah pelaku akan tetapi korban juga mempunyai kesalahan yaitu memancing atau memberi kesempatan pada pelaku untuk melakukan hal-hal yang melanggar hukum dengan pergi ditempat yang tidak seharusnya dikunjungi oleh seorang perempuan dan meminum minuman keras sehingga tidak menyadarkan diri. Sebagai perempuan harus pandai memilih teman dan menjaga diri. Berita yang diedarkan pada tanggal 30 juni merupakan berita kriminal dengan judul yang menyudutkan perempuan dimana judul tersebut terlihat fulgar dengan menyebut secara terang terangan alat kelamin perempuan tanpa disensor atau disamarkan nama pelaku dan status dari korban. Kata Kunci : Potret Perempuan, Berita Kriminal