Pemanfaatan Whatsapp Messenger Sebagai Media Komunikasi Antar Pribadi Mahasiswa Ilmu Komunikasi - Saidin, Mei Yusmita, Zulfiah Larisu, (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah : untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan whatsapp messenger sebagai media komunikasi antar pribadi mahasiswa ilmu komunikasi 2014. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Dengan pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan dokumentasi. Informan berjumlah 7 orang. Lokasi penelitian di fakultas ilmu sosial dan ilmu politik universitas haluoleo.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan whatsapp pada mahasiswa ilmu komunikasi memaknai media social tersebut sebagai tempat untuk kemudahan, berkomunikasi, menambah teman dan eksistensi diri. Para pengguna memiliki motif yaitu mengikuti perkembangan zaman dan mereka juga menggunakan whatsapp sebagai ajang berbagi informasi perkuliahan, berita, atau organisasi yang mereka lakukan. Komunikasi yang terjalin setelah menggunakan whatsapp jadi lebih lancar, dan mudah untuk mengenali teman dekatnya.