Upaya bimbingan konseling nilai dan spiritual terhadap Transgender di Yogyakarta - Ardiansyah, Ardi ansyah (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Melaui artikel ini penulis memberikan gambaran terkait pelaksanaan bimbingan konseling nilai dan spiritual terhadap transgender dalam menumbuhkan nilai dan spiritualnya untuk kehidupan kesehariannya serta berbagai upaya yang dilakukan oleh Konselor/pembimbing. Dalam penelitian ini bimbingan konseling nilai dan spiritual dapat dilihat sebagai jendela untuk membaca dan melihat lebih jauh fenomena bimbingan nilai dan spritualitas terhadap transgender yang dilakukan dengan berbagai upaya. Disamping itu, akan di fokuskan pada pokok permasalahan besar dengan rumusan masalah terkait proses bimbingan konseling nilai dan spiritual terhadap santri Pondok Pesantren Waria Al-Fatah Yogyakarta, serta faktor pendukung dan penghambat bimbingan nilai dan spiritual santri. Adapun metode penelitiannya yakni menggunakan penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan terkait bimbingan konseling nilai dan spiritual santri. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan yang dilakukan dalam meningkatkan spiritual santri yakni, bimbingan dan koseling pribadi-sosial serta bimbingan dan konseling religius. Adapun faktor pendukung dan penghambatnya yakni, adanya dorongan motivasi santri mendalami nilai spirtual melalui bimbingan nilai dan spritualitas. Adapun faktor penghambat yakni, kurangnya respon masyarakat publik serta respon lingkungan sekitar dengan adanya pengucilan di masyarakat. Ini dilakukan agar terpenuhinya bimbngan nilai dan spiritual transgender untuk belajar mengenal Islam melalui nilai dan spritual dalam kehidupannya. Through this article provides an overview related to the implementation of counseling of value and spiritual counseling on transgender in fostering the value and spiritual for their daily lives as well as various efforts carried out by counselors. In this study, counseling on value and spiritual counseling can see further the phenomenon of guidance on values and spirituality towards transgender people. major issues with the formulation of the problem related to the process of counseling the value and spiritual counseling for the students of Waria al-Fatah Islamic Boarding School in Yogyakarta, as well as supporting factors and obstacles to the guidance of values and spiritual santri. The research method is using qualitative research by describing santri's spiritual and value counseling. From the results of the study indicate that the guidance is carried out in improving the spiritual of the students namely, personal-social guidance and counseling and religious guidance and counseling. As for the supporting and inhibiting factors, namely, the motivation for students to explore spiritual values through the guidance of values and spirituality. The inhibiting factors are the lack of response from the public and the response of the surrounding environment to the existence of isolation in the community.