Pembuatan Motor Listrik dan Pembangkit Listrik Tenaga Angin Untuk Meningkatkan Kompetensi Keajaiban Sains Lorentz-Faraday - Yohanes Eko Nugroho (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2018)
Secara empiris,  pembelajaran inkontekstual selama ini telah melahirkan generasi teoritis. Faktanya, siswa dapat menggunakan peralatan elektronika, tetapi jika ditanya “Bagaimana  listrik dihasilkan?” Jawab mereka “tidak tahu.” Padahal mereka baru saja mendapatkan teori induksi elektromagnetik. Demikian juga pada saat siswa menggunakan kipas angin ketika merasa gerah, tahukah mereka komponen utama di dalam kipas angin ? Padahal sebelumnya telah mendapatkan materi Gaya Lorentz.  Ketidakseimbangan proses psikomotorik, kognitif, dan efektif sebagai individu pembelajar menyebabkan rendahnya kompetensi. Solusi problem klasik tersebut merupakan tantangan bagi guru. Memilih apatis atau dinamis. Pembuatan motor listrik dan pembangkit listrik tenaga angin adalah upaya dinamis agar pembelajaran lebih bermakna dan mengacu pada kecakapan hidup. Terbukti, para siswa justru paham lebih cepat. Bahkan, setelah pembelajaran siklus I dan II, salah seorang siswa IX G bernama Agung Nugroho, mengatakan bahwa “pembuatan motor listrik dan pembangkit listrik mampu membangun logika” dengan mimik puas. Hasil ulangan harian juga terbukti memuaskan, baik dilihat dari perolehan nilai maupun kualitas uraian jawaban siswa. Rata-rata ulangan harian dari sebelum siklus hingga siklus II hasilnya semakin baik. Secara kuantitatif, nilai rata-rata tes harian melebihi kriteria ketuntasan minimal yaitu 70  dan mayoritas siswa tuntas belajar yakni lebih dari 85%.