Model pembelajaran process oriented guided inquiry learning (POGIL): Peningkatan disposisi matematika dan self-confidence mahasiswa tadris matematika - Elfi Rahmadhani (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan disposisi matematika dan self-confidence mahasiswa dengan menerapkan model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Tadris Matematika (TMA) STAIN Gajah Putih Takengon semester V sebanyak 67 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan angket. Lembar observasi digunakan untuk mengamati aktivitas dosen dan mahasiswa selama perkuliahan berlangsung, serta angket diberikan kepada mahasiswa untuk melihat peningkatan disposisi matematika dan Self-confidence. Pemberian angket disposisi matematika dan self-confidence dilakukan sebelum dan setelah diberikan perlakuan menggunakan model Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) dapat meningkatkan disposisi matematika dan self-confidence mahasiswa. Nilai rata-rata disposisi matematika mahasiswa sebelum perlakuan adalah 64,10, sedangkan setelah diberi perlakuan menjadi 76,91. Nilai rata-rata Self-confidence rata-rata sebelum perlakuan adalah 49,61, setelah perlakuan meningkat menjadi 59,79.Model of process oriented guided inquiry learning (POGIL): Improving mathematical disposition and self-confidence of students’ tadris matematika AbstractThis study was aimed to know improvement of students’ mathematical disposition and self-confidence with applying model of Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL). The method of this study was descriptive quantitative. The subjects were 50 students of Tadris Matematika (TMA) STAIN Gajah Putih Takengon, Nangroe Aceh Darussalam, Indonesia, in semester V. The instruments of this study were observation sheet and questionnaires. Observation sheet was using to observe activities of lecturer and students on learning process, while questionnaire was giving to students to know improvement of their mathematical disposition and self-confidence. The students filled the questionnaire before and after they were given a treatment. Based on the results of this study it could be concluded that model of Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) could improve students’ mathematical disposition and self-confidence. The average score of students’ mathematical disposition in pre-treatment was 64.10 and after treatment was 76.91. While, the average score of students’ self-confidence in pre-treatment was 49.61 and after treatment was 59.79.