MINIATUR SISTEM STABILIZER ROLLING KAPAL MENGGUNAKAN FIN STABILIZER DINAMIK DENGAN METODE FUZZY - Pangky Candra Wardhana; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Kapal merupakan alat transportasi laut yang banyak digunakan mengingat kebutuhan masyarakat dan industri semakin meningkat. Akan tetapi, kapal mengalami banyak gangguan saat di laut, salah satunya gerakan rolling kapal yang disebabkan oleh ombak. Oleh sebab itu diperlukan adanya penstabil kapal agar kapal tidak oleng yaitu fins stabilizer. Fins stabilizer adalah suatu peralatan roll damping system yang dipasang pada lambung kanan dan kiri kapal bagian bawah yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan kapal. Untuk mengetahui kemiringan kapal digunakan sensor MPU6050. pada penelitian ini fuzzy kontroler digunakan untuk mengendalikan fins. Pada pengujian tersebut didapatkan performansi respon dari sistem tanpa gangguan dengan settling time 7,44 detik, error steady state 0,5 derajat dan overshoot 12,19 %, sedangkan pada pengujian dengan diberikan tiga kali gangguan didapatkan nilai rata-rata settling time 14,85 detik, error steady state 0,66 derajat dan overshoot 10,22%. Kata Kunci: Kapal, Fin Stabilizer, rolling, Fuzzy. ABSTRACT Ships are a widely used marine transportation considering the increasing needs of society and industry. However, the ship experienced many disturbances while at sea, one of them was the rolling motion of the ship caused by the waves. Therefore, it is necessary to have a ship stabilizer so that it does not tumble, which is fins stabilizer. fins stabilizer are a roll damping system that is mounted on the right and left hulls of the lower part of the vessel which serves to maintain the balance of the ship. MPU6050 sensor is used to determine the slope of the ship. in this research fuzzy controllers are used to control fins. In this experiment, the response performance of the system without disturbance with the settling time is 7.44 seconds, the steady state error is 0.5 degrees and overshot 12.19%, while in the experiment given three time of disturbance obtained the average settling time was 14.85 seconds, the steady state error was 0.66 degrees and overshot 10.22%. Keywords: ship, Fin Stabilizer, rolling, Fuzzy.