Pemberian Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica) Terhadap Uji Organoleptik Daging Ayam Broiler Fase Finisher - Dinul Huda Sihaloho; Aisyah Nurmi; Muharram Fajrin Harahap (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2018)
Pegagan (Centellaasiatica) merupakan tanaman liar yang banyak tumbuh di perkebunan, tepi jalan, pematang sawah ataupun adang yang agak basah.Pegagan banyak digunakan sebagai obat alami mengandung berbagai bahan aktif, kandungan bahan aktif itu adalah triterpenoid saponin yang berfungsi untuk meningkatkan aktifitas makrofag yang menyebabkan meningkatnya fagositosis dan sekresi interleukin.Penelitian ini dilaksanakan di kandang Aneka Ternak MFE (Mix FarminExperience) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak pegagan (Centellaasiatica)  dalam air minum terhadap organoleptik (daging)  ayam broiler fase finisher.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiridari 4 perlakuandan 5 ulangan.Adapun susunan perlakuan yaitu : P0 (Tanpa Pemberian Ekstrak Pegagan), P1 (Pemberian Ekstrak Pegagan sebanyak 100 gr/ 1 liter air), P2 (Pemberian Ekstrak Pegagan sebanyak 200 gr/ 1liter air), P3 (Pemberian Ekstrak Pegagan sebanyak 300 gr/ 1 liter air).Hasil penelitian pemberian ekstrak pegagan (Centellaasiatica) pada air minum terhadap organ oleptik daging ayam broiler memberikan pengaruh tidak nyata pada mutu hedonik yaitu padadaging 5,360tn  (putih kekuningan, agak kusam), aroma daging ayam broiler 3,960tn(tida kamis), tekstur daging ayam broiler 3,907tn (agaklunak), rasa dagin gayam broiler 4,200tn (gurih), sedangkan pada hedonik memberikan pengaruh tidak nyata yaitu pada warna daging 3,653tn (netral), aroma daging ayam broiler 3,560 (netral, tekstur daging ayam broiler 3,560tnNetral, rasa daging ayam broiler  3,507tn (netral).