HUBUNGAN KARAKTERISTIK MASYARAKAT DENGAN PERAN PARTISIPASI DALAM PROGRAM GREEN WALL DI TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE PANGRANGO - Sofiyudin, Andriyatno; Salampessy, Messalina L.; Anggraeni, Dian (Jurnal Nusa Sylva, 2016)
Keberadaan masyarakat di sekitar kawasan konservasi memiliki peran penting bagi kelestarian fungsi Kawasan tersebut. Efektifitas pengelolaan kawasan tersebut akan terganggu apabila rendahnya partisipasi tersebut. Â Untuk itulah maka tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan karakteristik penggrap lahan dengan peran partisipasi dalam kegiatan Green Wall.Program Green wal ini bertujuan untuk untuk merestorasi areal perluasan yang sebelumnya berupa areal terdegradasi yang diakibatkan oleh aktivitas pertanian masyarkat lokal disekitar Kawasan konservasi. Metode penelitian ini adalah studi kasus dan menggunakan analisis distribusi frekuensi dengan tabulasi silang yang kemudian diuji dengan teknik Chi kuadrat (Chi Square). Hasil riset menunjukkan bahwa adanya hubungan keeratan antara karakreristik masyarakat dengan peran partisipasinya dan faktor yang berpengaruh adalah pengetahuan tentang Green Wall, luas garapan, alasan meninggalkan garapan, pendapatan per tahun responden, jenis kelamin, umur responden, pekerjaan responden, tingkat pendidikan responden, nilai aset/kekayaan, jumlah tanggungan keluarga dan identitas asal responden.