DESAIN PENANGKARAN CENDRAWASIH KECIL (Paradisaea minor Shaw, 1809) - Cita, Ken Dara (Jurnal Nusa Sylva, 2016)
Populasi cendrawasih di alam menunjukkan penurunan dari tahun ke tahun. Terancamnya populasi cendrawasih kecil di alam menyebabkan perlu adanya upaya konservasi ex-situ, agar populasi di alam tetap terjaga.Â  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan desain penangkaran cendrawasih kecil serta menganalisis biaya ekonominya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2016. Berdasarkan hasil analisis ekonomi diperlukan biaya tetap atau modal untuk melakukan pembangunan penangkaran cendrawasih kecil sebesar Rp 132.400.000 dan biaya variabel dalam satu tahun Rp 48.180.000 untuk satu ekor cendrawasih kecil.