IDENTIFIKASI RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA BOGOR DENGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Astuti, Widya; At., Mulyadi; Setiawan, Iwan (Jurnal Nusa Sylva, 2016)
Salah satu darnpak perkembangan jumlah penduduk kota adalah terjadinya konversi lahan. Konversi ruang terbuka hijau (RTH) menjadi fasilitas bangunan menyebabkan terjadi pencemaran di kota.. Keberadaan RTH memiliki manfaat cukup besar dalam peningkatan kualitas lingkungan hidup kota, seperti sebagai pengendali iklim mikro. Untuk itulah tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesesuaian luasan dan jenis RTH publik di Kota Bogor, mengidentifikasi distribusi RTH publik di Kota Bogor dan mengidentifikasi faktor yang berpengaruh terhadap keberadaan dan kelestarian fungsi RTH publik di Kota Bogor. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan spasial kawasan RTH publik Kota Bogor menggunakan aplikasi SIG yaitu Arc GIS 10.1 dan citra satelit Ikonos tahun 2014 untuk penginderaan jauh. Hasil penelitian menunjukan bahwa luas RTH publik yang ada di Kota Bogor adalah 1.199,42 Ha atau 10,12% dari luas kota hal ini belum sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku, jenis RTH publik Kota Bogor yang terdiri dari 11 jenis RTH publik, presentase RTH publik per kecamatan di Kota Bogor, dan faktor yang berpengaruh pada keberadaan RTH publik.