PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN INDUSTRI PENGGERGAJIAN KAYU DI KECAMATAN CIGUDEG KABUPATEN BOGOR - Laksono, Aldi Dwi; Susdiyanti, Tun; Bintani, Kustin (Jurnal Nusa Sylva, 2016)
Proses penggergajian merupakan proses yang awal dalam merubah kayu, dari yang masih berbentuk log menjadi kayu gergajian yang berbentuk balok, papan, tiang, bantalan dan betuk sortimen lainya. Untuk kegiatan merubah log menjadi kayu gergajian, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar dapat semaksimal mungkin memberikan keuntungan yang signifikan, yaitu dengan memberikan efektivitas terhadap produktivitas dan rendemen penggergajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata produktivitas per jam per mesin dan rata-rata rendemen industri penggergajian kayu tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dimana data produksi dan rendemen dilakukan pengukuran langsung serta wawancara dengan pemilik industri dan operator penggergajian. Hasil penelitian menunjukan produktivitas industri penggergajian di Cigudeg sebesar 0.87 m3/mesin/jam dengan rendemen penggergajian 56.52 %.