SENGKALAN, MAKNA PENANDA DALAM BENTUK KALIMAT ATAU GAMBAR INDAH SEBAGAI BAHASA KOMUNIKASI SENI - Febrian Wisnu Adi Adi (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2013)
Sengkalan is expression presentation of from public expression jawa, sengkalan lamba hasthree element that is between sentence or word, figure, and year. sengkalan casquette is amarker visualizinged in the form of picture, patrimony, statue, ornament, train representingfrom an expression forwarding of certain intention. presentation of sengkalan in wording basedon meaning and karakteristikyang refers to the sun, month, nature and form to lay opencontents of intention consisting in in sentence. expansion from word has presentation of word afuguryang relates to applies synonymy term, sound spelling, the and action, intention of similarmeaning, and equation of certain things, and so. charge filled from sengkalan to show image ofsituation of time and certain place, and express case of event of at one time and certain placealso. Keywords: candrasengkala, suryasengkala, picture, ornament, figure  Sengkalan merupakan ekspresi wujud dari ungkapan masyarakat jawa, sengkalan lambamemiliki tiga unsur yaitu diantara kalimat atau kata, figur, dan tahun. sengkalan memet adalahsuatu penanda yang divisualisasikan dalam bentuk gambar, pusaka, patung, perhiasan, keretayang mewakili dari suatu ekspresi penyampaian maksud tertentu. penyajian sengkalan dalamsusunan kata berdasarkan arti dan karakteristikyang mengacu pada matahari, bulan, sifat danwujud untuk mengungkapkan isi maksud yang terkandung di dalam kalimat. pengembangandari kata mempunyai penyajian kata suatu fuguryang berkaitan dengan menggunakan istilahkesinoniman, ejaan bunyi, hal dan tindakan, maksud arti yang serupa, serta persamaan hal-halyang tertentu, dan seterusnya. muatan isi dari sengkalan menunjukkan gambaran situasiwaktu dan tempat tertentu, serta menyatakan kejadian peristiwa pada suatu waktu dantempat yang tertentu juga. Kata Kunci: candrasengkala, suryasengkala, gambar, perhiasan, figur