PROSES KREATIF DALAM MENCIPTA BUSANA BERBAHAN LIMBAH PERCA - Merlina Merlina (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2013)
Idea, imagination, and creativity are the basis of visual creation. When performed inhigh creativity and distinguished aesthetics, visually created objects will afford fascinatingoutcome. Visual works can one’s touch heart and mind. People can feel the surrounding visualobjects. In social activities, people will always attempt to be recognized and acknowledged bythe environment.Considering that economic factor is important in human existence means recognizingthe importance of object existence. It is widely acknowledged the fulfillment of primary needswill certainly be the influential factor of human’s materially oriented behavior. One of suchmaterials is the fashionable clothing. Because, fashion can represents the social status andpersonal identity. That is why fashion deserves further analysis, since it represents individualcharacters. Since such an object is expected to meet the lifestyle, it consequently will result inunique symbol in social stratum of life. This is particularly true since material quality mayrepresent the symbol of self-existence in mass culture. Key Words: creative, fashion, and existence Sebuah ide, imajinasi, dan kreativitas merupakan dasar dalam menciptakan sesuatu(bentuk/visual). Visual (khususnya karya seni, apapun bentuknya) ketika disajikaan dengankreativitas tinggi dengan gaya dan nilai estetik tersendiri akan memunculkan penilaian lain.Dari visual karya dapat menyentuh perasaan dan pemikiran seseorang, melalui benda-bendayang ada disekitar kita. Individu dalam aktifitas bermasyarakat secara sadar ataupun tidak,eksistensinya ingin diakui dan dikenal dalam lingkungannya.Melihat pengakuan eksistensi manusia secara ekonomi, maka keberadaan bendamenjadi hal yang sangat penting. Bagaimana persoalan yang mencakup pemenuhankebutuhan primer merupakan faktor penentu tingkah laku manusia yang merucut pada materi.Salah satunya adalah busana, di mana setiap individu membutuhkannya. Karena, busanamampu menunjukan status sosial dan penanda identitas. Hal tersebut menjadi dasar mengapapentingnya masalah ini untuk dikaji, karena benda dapat mewakili karakter pada tiap individu.Ketika benda dihadapkan pada pemenuhan gaya hidup, akan menciptakan perlambangansendiri dalam strata sosial masyarakat. Karena, kualitas benda sudah menjadi simbol eksistensidiri dan merucut pada budaya masa. Kata kunci: kreatif, busana dan eksistensi